Алые паруса 2017

«Мечтать — значит мысленно обгонять время, предугадывать будущее…»

 

Наверное, немного осталось людей в нашей стране, не слышавших об этом замечательном празднике. Алые паруса – это праздник выпускников школ, который проходит в конце июня и знаменует вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь.

Начало традиции было положено в 1968 году по распоряжению отдела народного образования Ленинграда. Это был единственный в Советском союзе праздник, посвященный выпускникам, и идеей его было изобразить мечту как первый шаг к практической цели.

Действие праздника проходило на воде между Дворцовой набережной и Петропавловской крепостью. В театрализованном представлении были задействованы прожекторы, звучала музыка советских композиторов и эскадра катеров. На катерах представляли советский народ рабочие, матросы, солдаты – все они принимали новых выпускников школ в советскую трудовую жизнь. По бортам катеров располагались барабанщики и фанфаристы, а избранные выпускники несли огонь на стрелку Васильевского острова.

Вслед за этим появился символ праздника – трехмачтовый корабль “Секрет” с алыми парусами, на борту которого проходила встреча Ассоль и капитана Грэя. Шествие завершали “корабли мечты”, прокладывающей дорогу в трудовое завтра. На них красовались светящиеся серп (символ тружеников села), молот (символ заводского производства) и атом (символ науки), а также живые зарисовки трудовых будней рабочих.

За этим красочным представлением следовала уже неформальная часть – гуляния, продолжавшиеся до раннего утра. Так, начиная с 1968 года, праздник выпускников школ Алые паруса стал традицией и отмечался каждый год вплоть до 1979 года, пока не был отменен указом ленинградского обкома КПСС.

История современных Алых парусов началась лишь в 2005 году. Сегодня праздненство представляет собой не менее красочное представление, но управляемое с помощью современных технологий. Пространство акватории поделено на несколько секторов с виртуальными фоновыми декорациями, дополняющими друг друга в общем мультимедийном ряде. Весь праздник проходит в два этапа: начинается он грандиозным концертом с участием молодых талантов и популярных исполнителей, откуда переходит на акваторию Невы, где зрителей ждет водно-музыкальный спектакль. Главной частью праздничной программы является световое шоу и фейерверк, в заключение которого под залпы салюта выходит символ праздника – бриг с алыми парусами. Появление корабля, как и прежде, является кульминацией представления.

За всю историю Алых парусов в спектакле участвовало 6/несколько кораблей. Самой первой была трофейная шхуна “Ленинград” (ранее “Дер Зеетойфель” – а переводе с немецкого: “морской дьявол”) в роли галиота “Секрет”. Это корабль с очень интересной историей, успевший походить под германским флагом, побывать в составе Ленинградской военно-морской базы, и в конце концов послужить детской спортивной школе.

Последние 7 лет к зрителям выходит двухмачтовый шведский бриг “Тре Крунур” (в переводе со шведского: “три короны”). Парусник “Тре Крунур” построен по старинной шведской технологии с использованием нескольких видов древесины. Примечательно, что он создавался в качестве учебного судна для международной команды моряков и был построен на средства от благотворительности. “Тре Крунур” был выбран символом Алых парусов после того, как в 2009 году благодаря слаженной работе команды победил на одном из участков крупнейшей регаты больших парусных судов «The Tall Ships Races».

Управлять таким парусником – задача очень ответственная и непростая, особенно в соответствии со строгим графиком мероприятия. Смена парусов на волшебные, репетиции и бешеный темп работы – это весьма общее описание того, что ждет команду в эти несколько дней. По словам консультанта брига Сергея Тимошкова, главная сложность состоит в синхронизации движений корабля с музыкой и умении мгновенно выполнять команды, на которые в обычной морской жизни уходит около 20 минут. Однако команда “Тре Крунур” во главе с капитаном Алланом Палмером великолепно справляется с этой задачей, и пока зрители восхищаются гармоничным водным спектаклем, на палубе “Тре Крунура” кипит четкая отлаженная работа.

В 2017 году праздник прошел 23 июня. Организаторы Алых парусов подготовили для зрителей великолепное мультимедийное шоу, с использованием множества движущихся и статичных экранов с футуристичными картинами. Отличительной особенностью празднования этого года стали красочные эпизоды, посвященные искусству, космосу и красоте природы. Выпускников школ проводили во взрослую жизнь праздничным концертом с участием групп Artic&Asti, SEREBRO, Сурганова и оркестр, Марсель, а также Макса Барских и Александра Панайотова. Хэдлайнером концерта на Дворцовой площади стал Мумий Тролль.

This slideshow requires JavaScript.

 

Праздник выпускников Алые паруса стал не только замечательной традицией, но и символом летнего Санкт-Петербурга. Алые паруса – единственный в мире праздник такого масштаба, организуемый для выпускников, и единственный в России, занесенный в реестр мирового событийного туризма. Вскоре празднику исполнится 50 лет, интересно, что же приготовят организаторы на юбилейную дату?

Интересные факты о празднике и бриге “Тре Крунур”:

  1. Произведение “Алые паруса” Александр Грин написал в Петербурге, вдохновившись романтичной Невой и незнакомкой на Невском проспекте.
  2. Праздник является одним из крупнейших в мире спектаклей, проходящих на открытой воде.
  3. Концерт на Дворцовой площади можно посетить только по приглашениям, доступным для выпускников, а вот водное шоу доступно для всех желающих.
  4. Алые паруса были признаны лучшим городским событием, оставив позади более сотни финалистов рамках международного фестиваля EuBea.
  5. “Тре Крунур” — копия брига “Гладан”, первый шведский корабль со времён Петра I, зашедший во внутренние воды Санкт-Петербурга. “Гладан” дважды участвовал в экспедициях известного полярного исследователя Адольфа Эрика Норденшельда (к Шпицбергену и Гренландии).
  6. Из года в год своеобразным гимном праздника является увертюра Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».
  7. В свободное от морской деятельности время капитан брига Аллан Палмер любит заниматься подготовкой изображений для почтовых марок.
  8. Большая часть экипажа “Тре Крунур”- девушки, но капитан категорично поправляет на слово “моряки” – на борту все равны.
  9. На установку волшебных парусов в первый раз у команды ушло 4 дня, а сейчас процесс занимает от одного до полутора дней.
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s